泉州紡織服裝職業學院教職工代表大會制度

为进一步加强民办学校民主政治建设,有效发挥教代会在民办学校民主管理和民主监督中的重要作用,促进民办学校健康发展。结合学校实际,制定泉州紡織服裝職業學院教職工代表大會制度。

一、教代會制度是一項重要的基層民主制度,是學校管理體制的重要組成部分,是教職工在黨的領導下依法行使民主權利,實行民主管理、民主監督的基本制度和形式。教代會制度是教職工行使民主管理權力的機構,是促進學校決策科學化、民主化的重要渠道,是學校實行校務公開的主要載體。

二、教代會應當堅持黨的基本路線,貫徹黨的方針、政策,遵守國家的法律、法;引導教職工正確處理國家、集體和個人三者利益關系,調動教職工積極;維護教職工合法權益,保障教職工投身民主關系,調動教職工積極;維護教職工合法權益,保障教職工投身民辦教育改革,完成學校教育教學等各項任務。

三、充分發揮教代會作爲教職工理性表達利益訴求的主渠道作用,有效保障廣大教職工知情權、表達權、監督權的落實。

四、教代會實行民主集中制。

五、教職工代表大會的職權

()教職工代表大會行使下列職權:

1.讨论通过校长工作报告,发展規划、重大改革、财务工作、工作计划、教育教学和管理制度等,提出意见和建议。

2.審議通過學校人事制度改革的原則、辦法及其他與教職工權益有關的重要制度。

3.審議決定有關教職工生活福利的重大事項。

4.民主評議領導幹部。

5.收集、審議和討論教職工提案,提請有學校研究辦理。

()教代會針對學校和教職工需要研究解決的重要問題確定中心議題。教代會對會議議題的審議研究,應當做出相應的決議、決定或提出意見、建議,保障教職工的合法權益。教代會在審議通過學校方案、制度,審議決定教職工生活福利的重大事項與校長意見不同時必須及時同校長交換意見,協商解;如意見不能統一,校長應暫緩執行,在廣泛征求意見修改後進行複議。

六、教職工代表

()按照国家法律規定享有政治权利的教职工,均可当选为教职工代表

()教職工代表一般以小組爲選舉單位,按分配的名額由教職工直接選舉産生。

()教職工代表熱愛本職工作,業務工作能力較強,有責任化熱心爲教職工服務。

()教職工代表的構成應有廣泛的代表性,體現以教師爲主體。其中教師代表一般應占代表總60%以上。學校黨、政、工主要領導般應是教代會代表,教代會代表均通過選舉成爲正式代表。根據需要可邀請學校領導幹部和其他人員爲列席代表或特邀代表參加會議,在會上可以發表意見,但沒有表決權、選舉權和被選舉權。

()教職工代表實行常任制,任期三至五年改選一次,可以連選連任。

()教職工代表的職責

1.在教代會召開之前,要深入到群衆中去,聽取群衆意見,做好提案征集工作。

2.在教代會開會期間,有選舉權、被選舉權和表決權。參加各項議題的討論,充分發表意見。

3.在教代會閉幕期間,受教代會委托,可參加學校對教代會決議、提案落實情況的檢査。

()教職工代表履行下列義務

1.贯彻党的方针、政第,守国家法、法規。

2.密切聯系群衆,代表教職工的合法權益,反映教職工群衆的意見和要求,認真執行教代會決議,完成教代會交給的任務。

3.提高自身素质,遵守职业道德和学校規章制度,做好本职工作。