泉州紡織服裝職業學院關于學生評優工作的規定

爲了更好地激勵學生勤奮學習,全面發展,充分發揮優秀學生的模範帶頭作用,促進學生德、智、體全面發展,培養有理想、有道德、有文化、有紀律的社會主義事業的建設者和接班人。經研究決定,在學生德、智、體綜合測評的基礎上,開展學生評優工作。有關事項規定如下:

一、評選項目

三好學生、優秀學生幹部、積極分子、優秀畢業生、先進班集體等。

二、評選對象

我院全體學生。

三、評選條件及比例

(一)三好學生

1. 評選條件:

德育方面:具有堅定正確的政治方向,熱愛共産黨,熱愛社會主義祖國,熱愛人民,擁護黨的基本路線和方針、政策,認真上,遵紀守法,模範遵守《泉州紡織服裝職業學院學生行爲准則》和學校各項規章制度,整年度無違紀現象;有良好的思想道德修養,尊敬師長,團結同學,助人爲樂,熱愛勞動,積極參加社會實踐和校內各項活動,在文明校園建設中起模範帶頭作用。

智育方面:学习目的明确,学习态度端正,勤奋学习,有钻研精神,全学年无迟到、早退、旷課,本学年各科成绩全部及格,所学专业課程优秀,考试科目各科总分在年纪10%,具有一定的分析、解決問題的能力,有良好的專業素質。

体育方面:认真上好体育課,体育成绩达良好以上,积极参加体育锻炼和文娱活动。有良好的卫生习惯,有健康的身心素质。

2. 三好學生應從本班學生綜合測評學年成績10%中評定。

3. 三好學生名額應控制在本專業、同年級學生數5%之內。當綜合測評成績10%名次內的學生本年度有出現補考科目或違紀,推薦名額可在測評成績15%的名次中推薦。

(二)優秀學生幹部

1. 具有良好的思想政治思想表現和道德修養,模範遵守學校規章制度,無違紀現象,熱心爲集體工作,作風正派,辦事公道,熱心爲同學服務,有較強的組織領導能力和較好的工作成績,在同學中有較高的威信,且任職滿一年的學生幹部。

2. 学习目的明确,学习刻苦努力,学年各科考试无补考,且学习成绩在班级排名中等以上,学年各科考试无补考,且学习成绩在班级排名中等以上,学年综合测评成绩在中等以上,全学年无迟到、早退、旷課。

3. 優秀學生幹部的推薦名額應控制在學生總數3%以內,擔任校級學生幹部的評選,不占班級名額。

(三)積極分子

1. 在思想表現、學習、勞動、文體、服務、創建文明校園等方面表現突出的,可評爲積極分子。

2. 评为积极分子的,学年各科成绩要及格以上且无违纪受处分,全学年迟到、早退、旷課不超过三次。

3. 積極分子評選名額應控制在學生數10%以內    

(四)優秀畢業生

1. 在校期間無補考,無違紀受處分,且必須有一學年被評爲三好學生、優秀學生幹部之一榮譽的方可推薦評選。

2. 優秀畢業生評選名額不超過本班學生數5%

3. 優秀畢業生在校期間綜合測評總平均分在班級的5名當中推薦   

4. 優秀畢業生評選要結合實習表現進行評定。

(五)先進班集體

1.有政治思想素質好,團結協作,以身作則,密切聯系同學的班級領導核心;由朝氣蓬勃、積極上進、樂于助人、遵紀守法、熱愛集體、勤學尊師、文明健康的良好班風;有勤奮、嚴謹、求實、創新的優良學風,學習成績較好,補考成績少;積極開展健康有益的社會實踐活動和文化科技活動,保持良好的班級、宿舍衛生;全體同學能積極開展體育鍛煉活動,班級體育合格率應達95%以上;班級成員原則上沒有受過處分。

2.先進班級體的推薦名額:系學生總數400人以上的推2個班集體400人以下的推1個班集體。

四、評選辦法

三好学生、优秀学生干部、积极分子、优秀毕业生的评选,要在个人总结,学年鉴定以及学年综合测评的基础上,经班级评议、提名、征得班主任、辅导员同意,签署意见送系里审查,然后报團學處审核,并在学校公告栏进行公示后,报院领导研究决定,最后下文公布。

評選工作,非畢業班一般于新學年開學後進行,九月份完成評選並表彰,優秀畢業生評選時間安排在畢業學年的第一學期期末進行初選,結合第二學期的實習表現進行選定,畢業典禮時進行表彰。

五、注意事項

1. 各系要加强对评优工作的领导,尤其是辅导员和班主任更要把此项工作切实抓好。评选前要深入进行调查研究,做好有关准备工作,掌握好有关情况。如:学年综合素质测评成绩和各科考试成绩,以及以上兩种成绩名列前茅同学的出勤情况,体育成绩,有否违纪受处分情况等,都要做到心中有教,以减少工作失误。

2. 評選中要堅持德、智、體全面發展原則,嚴格按照標准,做到公平、公正、公開,甯缺毋濫。要注意傾聽師生反映,把評選工作置于師生的監督之下。如有不合格者,經查實即予取消名額。弄虛作假的,取消所有評優名額,並追究有關人員責任。

3. 要加強對各類先進對象的跟蹤調查,及時了解、反饋情況,以保證評優的激勵作用和先進的模範帶頭作用。

本规定解释权归團學處。